Ork Rezepte
- Shaataz
- OrklagerUser
- Beiträge: 4391
- Registriert: 22 Apr 2008 19:52
- Gruppe: Shira-Hai
- Verbund/Verbünde: Grat u Murdur-Frûmgrat
- Wohnort: Schladen
- Kontaktdaten:
Re: Ork Rezepte
Der Herd sollte so ger Umluft haben. Meiner hat nur Ober und Unterhitze, dann brauch das fast 2 Tage, das ist die Stromrechnung nicht wert. Ich habe inzwischen einen Obsttrockner (geht auch für Fleisch) der mir von einer meiner Larpgruppen geschenkt wurde, damit ich nicht mehr ohne mein Trockenfleisch auf Con aufkreuze
Grat u Murdur Wikipedia
Larg-NulGundum dur urzkû!
Shaataz - Shira-Hai - Goth Hai - Dûshatar û Luthic û Frûmgrat
Zatal - Shira Hai - Goth Hai - Nadak
Larg-NulGundum dur urzkû!
Shaataz - Shira-Hai - Goth Hai - Dûshatar û Luthic û Frûmgrat
Zatal - Shira Hai - Goth Hai - Nadak
- Molku
- LaberTroll
- Beiträge: 740
- Registriert: 29 Okt 2013 13:26
- Gruppe: Grishmakkai
- Verbund/Verbünde: Bal´Hai
- Wohnort: Köln
Re: Ork Rezepte
Trockenfleisch Trocknungszeit bei mir bei 50-80°C für 2kg Fleiiiiisch
Elektroherd (Heizspirale oben): ~ 12-15h
Umluftherd: < 8h
@ Shaataz: son Dörr-Automaten werde ich mir über Kurz oder Lang auch anschaffen
Elektroherd (Heizspirale oben): ~ 12-15h
Umluftherd: < 8h
@ Shaataz: son Dörr-Automaten werde ich mir über Kurz oder Lang auch anschaffen
- Shaataz
- OrklagerUser
- Beiträge: 4391
- Registriert: 22 Apr 2008 19:52
- Gruppe: Shira-Hai
- Verbund/Verbünde: Grat u Murdur-Frûmgrat
- Wohnort: Schladen
- Kontaktdaten:
Re: Ork Rezepte
da sind die dann in 4 Stunden durch, und man wirft mit dem Herd nicht das Geld zum Fenster raus bei den Stromkosten
Grat u Murdur Wikipedia
Larg-NulGundum dur urzkû!
Shaataz - Shira-Hai - Goth Hai - Dûshatar û Luthic û Frûmgrat
Zatal - Shira Hai - Goth Hai - Nadak
Larg-NulGundum dur urzkû!
Shaataz - Shira-Hai - Goth Hai - Dûshatar û Luthic û Frûmgrat
Zatal - Shira Hai - Goth Hai - Nadak
- Molku
- LaberTroll
- Beiträge: 740
- Registriert: 29 Okt 2013 13:26
- Gruppe: Grishmakkai
- Verbund/Verbünde: Bal´Hai
- Wohnort: Köln
Re: Ork Rezepte
Naja wenn man das Dorrfleisch im Winter herstellt kann man einen Teil der Kosten wieder rein holen indem man die Heizung etwas runter dreht
. Die leicht geöffnete Ofentür heizt ja mit
Hast aber prinzipiell recht ....


Hast aber prinzipiell recht ....
- Skrizgal
- OrklagerUser
- Beiträge: 1976
- Registriert: 04 Sep 2012 19:45
- Gruppe: ZU / SMU
- Verbund/Verbünde: @ Grat u Murdur
- Wohnort: Lübbäck
Re: Ork Rezepte
Stimmt, die Dauer hab ich nich bedacht... aber vor kurzem gabs Dörrautomat i.wo für günstig.. meine Mutter hat sich den gekauft, soll super sein.
Mein Ofen kann nur Umluft..^^°
Mein Ofen kann nur Umluft..^^°
- Hokur Kil
- OrklagerUser
- Beiträge: 2096
- Registriert: 04 Aug 2011 19:49
- Gruppe: Bukra Shira-Hai
- Verbund/Verbünde: Grat u Murdur
- Wohnort: Kappeshamm
Re: Ork Rezepte
mh.. ich bekomm gerade Gedankenblitze mit einem Glas-Ofen und 4300°C . ob man so Express-Trockenfleisch herstellen kann ? *grübel*
- Borka
- OrklagerUser
- Beiträge: 703
- Registriert: 22 Dez 2008 20:30
- Gruppe: MAUBÛR TAKHBORK'KARN
- Verbund/Verbünde: Grat u Murdur
- Wohnort: Kiel
Re: Ork Rezepte
keine Ahnung aber hört sich stark nach wie mache ich schnell Holzkohle an 

- Molku
- LaberTroll
- Beiträge: 740
- Registriert: 29 Okt 2013 13:26
- Gruppe: Grishmakkai
- Verbund/Verbünde: Bal´Hai
- Wohnort: Köln
Re: Ork Rezepte
Jo, ich hätt gesagt das man mit niedriger Temperatur trocknet um die feuchtigkeit aus dem Fleisch zu kriegen ohne es zu grillen/braten.
Bei deinen genannten Glasofen Temperaturen dürften die Eiweiss bzw Proteinketten flöten gehen oder du hast einen Turbogrill.
Aber hey
Kauf dir ne kleine Menge bezahlbares Fleisch und probiers einfach aus. 
Bei deinen genannten Glasofen Temperaturen dürften die Eiweiss bzw Proteinketten flöten gehen oder du hast einen Turbogrill.
Aber hey


- Shaataz
- OrklagerUser
- Beiträge: 4391
- Registriert: 22 Apr 2008 19:52
- Gruppe: Shira-Hai
- Verbund/Verbünde: Grat u Murdur-Frûmgrat
- Wohnort: Schladen
- Kontaktdaten:
Re: Ork Rezepte
das was Nar sagt
du trocknest es nicht, sondern kochst/grillst es. Die Kunst des Trockenfleisches ist es ja es "austrocknen" zu lassen, es aber ansonsten komplett zu erhalten, nicht es zu schmoren 
Prinzipiell sollte man es in Bachöfen nie heißer als 50 Grad werden lassen. Faustformel ohne Dörraparat ist 50 Grad im Ofen und Tür auf, damit die Feuchtigkeit entfliehen kann.
Habe ich grade bei Ebay gefunden. Ist genau der, den ich auch habe. Der schafft Fleisch locker, und schaltet sich, falls es sein muss, bei Überhitzung selbst aus, solange bis er abgekühlt ist.


Prinzipiell sollte man es in Bachöfen nie heißer als 50 Grad werden lassen. Faustformel ohne Dörraparat ist 50 Grad im Ofen und Tür auf, damit die Feuchtigkeit entfliehen kann.
Habe ich grade bei Ebay gefunden. Ist genau der, den ich auch habe. Der schafft Fleisch locker, und schaltet sich, falls es sein muss, bei Überhitzung selbst aus, solange bis er abgekühlt ist.
Grat u Murdur Wikipedia
Larg-NulGundum dur urzkû!
Shaataz - Shira-Hai - Goth Hai - Dûshatar û Luthic û Frûmgrat
Zatal - Shira Hai - Goth Hai - Nadak
Larg-NulGundum dur urzkû!
Shaataz - Shira-Hai - Goth Hai - Dûshatar û Luthic û Frûmgrat
Zatal - Shira Hai - Goth Hai - Nadak
Re: Ork Rezepte
ich wage es zu widersprechen. wir machen unser trockenfleisch bei 90 bis 100 grad, mit leicht geöffneter luke. 3-5 stunden je nach masse
- Molku
- LaberTroll
- Beiträge: 740
- Registriert: 29 Okt 2013 13:26
- Gruppe: Grishmakkai
- Verbund/Verbünde: Bal´Hai
- Wohnort: Köln
Re: Ork Rezepte
Maguzg hat geschrieben:Oder besser noch Soleier machenhttp://de.m.wikipedia.org/wiki/Solei
Wow .. die Soleier schmecken echt gut!

Hab letzten Sonntag mal welche gemacht (grob ne Mischung der beiden Varianten). Sehen mit blauber Lebensmittelfarbe sogar echt stylisch aus. Ich muss echt mal gucken das ich mir vor nem Con die Dinger nebst Trockenfleisch fertig mache.
- Thub Durubârz
- OrklagerUser
- Beiträge: 4603
- Registriert: 15 Mai 2008 18:44
- Gruppe: Skûtog'mor
- Verbund/Verbünde: GuM - Kttz/ Plot
- Wohnort: Bei Düsseldorf
- Kontaktdaten:
Re: Ork Rezepte
dann hoff ich mal das ich auf Con neben dir sitze, wenn du die auf den Tisch packst *g*
- Borka
- OrklagerUser
- Beiträge: 703
- Registriert: 22 Dez 2008 20:30
- Gruppe: MAUBÛR TAKHBORK'KARN
- Verbund/Verbünde: Grat u Murdur
- Wohnort: Kiel
Re: Ork Rezepte
Ach ja gebratene Pilze gehen immer sau gut mit allem eingelegten was man sich so vorstellen kann.
Also den ganzen Pilz vom Stiel entfernen mit Knoblauch, Creme-frech, Kräuterbutter oder was man sich sonst so vorstellen kann und dann schön schmoren lassen. Pilze nicht zu groß wählen müssen noch mit Maske essbar sein.
Also den ganzen Pilz vom Stiel entfernen mit Knoblauch, Creme-frech, Kräuterbutter oder was man sich sonst so vorstellen kann und dann schön schmoren lassen. Pilze nicht zu groß wählen müssen noch mit Maske essbar sein.
- Hokur Kil
- OrklagerUser
- Beiträge: 2096
- Registriert: 04 Aug 2011 19:49
- Gruppe: Bukra Shira-Hai
- Verbund/Verbünde: Grat u Murdur
- Wohnort: Kappeshamm
Re: Ork Rezepte
das was Nar sagtdu trocknest es nicht, sondern kochst/grillst es. Die Kunst des Trockenfleisches ist es ja es "austrocknen" zu lassen, es aber ansonsten komplett zu erhalten, nicht es zu schmoren
@Lena und Nar'brish:
naja... das mit dem Grillen wär ja auch schon schön gewesen, aber als ich nach 2 Minuten nachsah, war da etwas pulverförmiges, wo mal das fleisch war.^^ ich fürchte: Express is nich. :-D
Wenns mal etwas mehr Fleisch sein soll:
http://www.ebay.de/itm/Excalibur-Mini-D ... 33865fefd7
Wäre sowas auf Con vielleicht ne Alternative ?
http://www.solare-bruecke.org/Bauanleit ... ner_dt.pdf
Natürlich ist das gezeigte Beispiel viel zu groß und nicht transportabel. aber das umzukonstruieren ist das kleinste Problem. Sofern da mal interesse besteht, könnt ich mal meine Finger ans TZ-Brett schwingen lassen.